Portokalopita – Orangenkuchen mit Filoteig aus Griechenland

Portokalopita Orangenkuchen Rezept

Portokalopita, was wörtlich übersetzt Orangenkuchen bedeutet, ist ein faszinierendes Dessert. Sie wird sowohl aus Kuchenteig als auch aus Filoteig hergestellt und mit einem Orangenzuckersirup beträufelt (mit der gleichen Technik wie beim klassischen Baklava). Das Ergebnis ist spektakulär – saftig, aromatisch und äußerst sättigend.

Zutaten:⁣⁣

Portionen: 10-12⁣
Vorbereitungszeit: 30 Minuten⁣

Für den Sirup:⁣

  • 1 l Wasser⁣
  • 500 g Zucker⁣
  • 100 ml Orangensaft⁣

Für den Teig:⁣

  • 400 g Filo-Teig⁣
  • 2 Orangen⁣
  • 1 Esslöffel geriebene Orangenschale⁣
  • 200 g Kokosblütenzucker⁣
  • 200 ml Kukuvaja Olivenöl⁣
  • 230 ml Milch⁣
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • ⁣3 Eier⁣
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt⁣
Portokalopita Rezept

Zubereitung der Portokalopita:⁣

  • Falte den Filoteig und lege ihn in ein Backblech, er muss auf 100 °C vorgeheizten Ofen dehydrieren. Danach kannst du ihn mit deinen Händen zerdrücken. Das macht Spaß!
  • Gebe die Zutaten für den Sirup in einen Topf und stelle ihn auf hohe Hitze.⁣Wenn der Sirup köchelt, nehme ihn vom Herd und lass ihn abkühlen.
  • Für den Teig: Die beiden Orangen in einen Topf mit Wasser geben und 1 Stunde kochen lassen. ⁣Herausnehmen, mit kaltem Wasser abkühlen lassen. ⁣
  • Die Orangen aufschneiden und Saft & Kerne entfernen. Den Rest in einen Mixer geben (auch die Orangenschale⁣)
  • Den Rest der Kuchenzutaten hinzugeben und pürieren, bis alles glatt ist.⁣
  • In 3 Schritten den zerkleinerten Filoteig zu der Mischung hinzuzufügen.⁣ Wenn alles eingearbeitet ist, auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad ca. 45-50 Minuten backen⁣.
  • Den Orangenkuchen herausnehmen und mit dem Sirup übergießen und gut durchziehen lassen. Eine Kugel Vanilleeis hinzufügen und fertig 🥳

Kali Orexi! Schick uns Bilder von deiner Portokalopita!⁣

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