Pastitsio Rezept – Omas Griechischer Nudelauflauf

Pastitsio-Rezept

Das Pastitsio ist eine gebackene griechische Lasagne. Dieses unwiderstehliche Pastitsio Rezept besteht aus drei Etagen: aus der Béchamelsoße, des Hackfleisches und den Nudeln. Es gibt viele Varianten wie man das Pastitsio vorbereitet. Wir nutzen das Rezept von meiner Oma Despina. Auf geht´s!

Zutaten

Portionen: 8
Zubereitungszeit: 40 Minuten

Béchamelsoße

  • 100 g Butter
  • 100 g Mehl
  • 100 g geriebener Gouda
  • 3 Eigelb
  • 1 L Milch
  • Muskatnuss
  • Salz, Pfeffer

Hackfleisch

  • 750 g Hackfleisch (Rind)
  • 2 Zwiebeln
  • 400 g geschälte Tomaten
  • Tomatenmark
  • 1 Knoblauchzehe
  • Kukuvaja Olivenöl
  • Rotwein
  • Oregano
  • Petersilie
  • Thymian
  • Zimt
  • Salz, Pfeffer

Nudeln

  • 300 g röhrenförmige Nudeln (Bucatini oder Perciatelli)
  • 200 g Fetakäse
  • 2 Eier
  • Olivenöl
  • Petersilie
  • Thymian
Pastitsio-Rezept
Pastitsio-Rezept

Zubereitung

Für die Bésamelsoße

  • Die Butter in einem Kochtopf vorsichtig erhitzen und nicht anbrennen lassen
  • Mehl hinzufügen und kräftig rühren
  • Milch langsam zugeben und weiter rühren, damit keine Klumpen entstehen
  • So lange rühren bis die Soße schön cremig wird
  • Je länger man rührt, desto höher ist die Wahrscheinlichkeit, dass die Soße nicht verbrennt
  • Zum Schluss das Eigelb, Salz, Pfeffer, den Käse und die Muskatnuss hinzufügen und beiseite legen.

Für das Hackfleisch

  • Die Zwiebeln fein hacken und in eine Bratpfanne mit Olivenöl, Knoblauch und Thymian erhitzen
  • Ca. 5 Minuten lang braten bis die Zwiebel karamellisiert sind
  • Tomatenmark hinzufügen und weitere 5 Minuten braten
  • Das Hackfleisch hinzufügen und bräunen lassen
  • Den Rotwein hinzufügen und braten lassen bis der Alkohol verdunst
  • Die Tomaten zusammen mit dem Zimt hinzufügen und die Hitze auf niedrig stellen und für ca. 15 Minuten köcheln lassen bis die Feuchtigkeit weg ist

Für die Nudeln

  • Die Nudeln in einen Kochtopf mit Salzwasser geben und kochen lassen
  • Da die Nudeln im Ofen weiterkochen dürfen sie nicht überkochen
  • Die fertigen Nudeln in eine Backform mit Olivenöl verteilen
  • Die Eier zusammen mit Thymian und Petersilie auf die Nudeln gießen
  • Den Fetakäse verteilen und nach belieben würzen

Alles zusammen = Pastitsio!

  • Den Ofen auf 200C vorheizen
  • Die Hackfleischmischung auf die Nudeln in der Backform hinzufügen und die Béchamelsoße über das Hackfleisch gießen
  • Ca. 40 Minuten lang backen lassen bis die Béchamel goldig wird
  • Zuletzt Oregano streuen und servieren

Guten Appetit!

Pastitsio-Kukuvaja

Das Pastitsio Rezept mit unserem Kukuvaja Olivenöl!

Das Kukuvaja Olivenöl schmeckt sehr mild und bereichert jeden Salat und jede Vorspeise. Es besteht zu 100% aus einer Olivensorte – der Koroneiki Olive. Du möchtest mehr über unser Olivenöl erfahren, dann klicke auf den Button.

Zum Shop

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert