Das Pastitsio ist eine gebackene griechische Lasagne. Dieses unwiderstehliche Pastitsio Rezept besteht aus drei Etagen: aus der Béchamelsoße, des Hackfleisches und den Nudeln. Es gibt viele Varianten wie man das Pastitsio vorbereitet. Wir nutzen das Rezept von meiner Oma Despina. Auf geht´s!
Zutaten
Portionen: 8
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Béchamelsoße
- 100 g Butter
- 100 g Mehl
- 100 g geriebener Gouda
- 3 Eigelb
- 1 L Milch
- Muskatnuss
- Salz, Pfeffer
Hackfleisch
- 750 g Hackfleisch (Rind)
- 2 Zwiebeln
- 400 g geschälte Tomaten
- Tomatenmark
- 1 Knoblauchzehe
- Kukuvaja Olivenöl
- Rotwein
- Oregano
- Petersilie
- Thymian
- Zimt
- Salz, Pfeffer
Nudeln
- 300 g röhrenförmige Nudeln (Bucatini oder Perciatelli)
- 200 g Fetakäse
- 2 Eier
- Olivenöl
- Petersilie
- Thymian
![Pastitsio-Rezept](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_lossy,ret_img,w_900,h_900/https://kukuvaja.de/wp-content/uploads/2021/09/Pastitsio-Rezept2.jpg)
Zubereitung
Für die Bésamelsoße
- Die Butter in einem Kochtopf vorsichtig erhitzen und nicht anbrennen lassen
- Mehl hinzufügen und kräftig rühren
- Milch langsam zugeben und weiter rühren, damit keine Klumpen entstehen
- So lange rühren bis die Soße schön cremig wird
- Je länger man rührt, desto höher ist die Wahrscheinlichkeit, dass die Soße nicht verbrennt
- Zum Schluss das Eigelb, Salz, Pfeffer, den Käse und die Muskatnuss hinzufügen und beiseite legen.
Für das Hackfleisch
- Die Zwiebeln fein hacken und in eine Bratpfanne mit Olivenöl, Knoblauch und Thymian erhitzen
- Ca. 5 Minuten lang braten bis die Zwiebel karamellisiert sind
- Tomatenmark hinzufügen und weitere 5 Minuten braten
- Das Hackfleisch hinzufügen und bräunen lassen
- Den Rotwein hinzufügen und braten lassen bis der Alkohol verdunst
- Die Tomaten zusammen mit dem Zimt hinzufügen und die Hitze auf niedrig stellen und für ca. 15 Minuten köcheln lassen bis die Feuchtigkeit weg ist
Für die Nudeln
- Die Nudeln in einen Kochtopf mit Salzwasser geben und kochen lassen
- Da die Nudeln im Ofen weiterkochen dürfen sie nicht überkochen
- Die fertigen Nudeln in eine Backform mit Olivenöl verteilen
- Die Eier zusammen mit Thymian und Petersilie auf die Nudeln gießen
- Den Fetakäse verteilen und nach belieben würzen
Alles zusammen = Pastitsio!
- Den Ofen auf 200C vorheizen
- Die Hackfleischmischung auf die Nudeln in der Backform hinzufügen und die Béchamelsoße über das Hackfleisch gießen
- Ca. 40 Minuten lang backen lassen bis die Béchamel goldig wird
- Zuletzt Oregano streuen und servieren
Guten Appetit!
![Pastitsio-Kukuvaja](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_lossy,ret_img,w_800,h_532/https://kukuvaja.de/wp-content/uploads/2021/09/Pastitsio-Kukuvaja.jpg)
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